研究成果

为做好“呼和浩特市“十三五”卫生计生事业发展规划”及其各专项规划,呼和浩特市卫计委组织实施了“十三五”卫生计生事业发展规划重大课题”的社会招标工作。2015年12月,卫生政策研究所通过投标的方式获得呼和浩特市卫计委委托,开展“‘十三五’时期呼和浩特市卫生事业改革与发展规划研究”重大课题的研究工作。为做好呼和浩特市“十三五”时期卫生计生事业改革与发展规划的前期研究工作,研究所专门为呼和浩特市卫计委举办了“规划工作应该注意的几个问题”的专题讲座,考察走访了呼和浩特市属地范围内大部分旗县区、几十家各级各类卫生机构,召开了十几场座谈会,进行了大量的数据整理和分析,组织了一系列专家研讨。经过近半年的努力,卫生政策研究所圆满完成了呼和浩特市卫计委委托的课题研究任务:提交《呼和浩特市“十三五”时期卫生计生事业改革与发展研究报告》一份(4万字),提交《呼和浩特市“十三五”时期卫生计生事业发展规划》(建议稿)一份。《呼和浩特市“十三五”时期卫生计生事业改革与发展研究报告》从“十二五”卫生计生事业改革与发展取得的主要成就、“十三五”卫生计生事业改革与发展面临的主要问题和形势、“十三五”卫生计生事业改革与发展的总体战略、整体思路、发展重点及其保障措施等方面,进行了科学的论证,提出了一系列的政策解决方案。《呼和浩特市“十三五”时期卫生计生事业发展规划》(建议稿)从发展基础与发展问题、发展目标与发展任务、发展思路与发展原则、发展重点与发展举措等方面,对呼和浩特市“十三五”时期卫生计生事业发展事业的发展提出了整体的政策建议。本项研究的完成,为呼和浩特市“十三五”时期卫生计生事业发展规划及各专项规划的制定奠定了坚实的基础。