交流学习

  2014年8月1日,由中国医科大学主办的CMB-CMU-FAIMER美中医学教育高级研修班在沈阳开课,经学校推荐,研究所甘晓芳老师参加了本次学习。

  美国国际医学教育和研究促进基金会(FAIMER)组织于2000年成立,总部设在美国费城,旨在通过参加学员的医学教育项目研究活动促进国际医学教育的发展,为各国培养医学教育改革领袖人才和骨干师资。2013年在中国医科大学成立的中国-FAIMER区域中心是全球第6个FAIMER区域中心。中国CMB-CMU-FAIMER中心计划2013年招收一期学员20名, 2014年招收二期学员20名学员。

  此研修班的学员包括中国医科大学、北京大学医学部、大连医科大学、中南大学湘雅医院、内蒙古医科大学等全国20个医学院校推荐的从事临床医学专业教学的教师(包括基础与临床),以及教学管理人员。该研修班全英文授课,课程包括三类:(1)医学教育教学基本知识和技能,包括讲授,以问题为基础的学习,学生考试与评价,项目评价;(2)医学教育领导力建设和管理技能培养,包括项目评价,领导风格以及项目管理工具,改革管理,化解冲突,理解群体动力,高效团队本质,有鉴别的领导力(appreciative leadership),以及如何深入社区开展实践;(3)创新性教学研究课题将全程贯穿学员的实践和切身体验。基于实例、案例、解决问题和其他演练将集中体现于议题、挑战和情境中。

  本次研修班的开办对我国进一步推进医学教育改革、培养医学教育改革领袖人才和骨干师资。具有积极的推动作用。