交流学习

  2016年6月9日,由卫生管理学院主办,学校科技处承办的“民族地区城乡居民医疗保险一体化适宜模式与推进路径研讨会”在呼和浩特市维力斯大酒店举行。此次研讨会的目的在于进一步积极响应国务院《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》的文件号召,探讨我区作为少数民族地区城乡居民医疗保险一体化过程中的难点问题,总结和交流医疗保险一体化先行地区的经验,旨在通过学术交流探索民族地区城乡医疗保险一体化的推进路径和适宜模式。参加此次研讨会的专家学者来自国家卫计委、南京大学、山东大学、四川大学和宁夏医科大学。
  本次研讨会共分为三个部分,研讨会第一部分为开幕式,由卫生管理学院副院长于彩霞教授致开幕词,对来访交流的各位专家学者表以热烈的欢迎,并对卫生管理学院的各位老师做了简要的介绍。紧接着,由卫生管理学院书记、院长范艳存教授汇报国家社科“民族地区城乡居民医疗保险一体化适宜模式与推进路径”项目的具体情况。
  研讨会第二部分,由山东大学公共卫生学院副院长王健教授主持,首先,我院杜惠峰教授作了题为《内蒙古自治区基本医疗保险制度实施情况介绍》的报告,向参会代表详细介绍了我区基本医疗保障制度的现状及存在的问题。接下来,南京大学政府管理学院顾海教授以《中国统筹城乡医疗保障制度研究》为题,向在座各位介绍了目前我国城乡医疗保险统筹的具体方式、推进的路径和存在的问题。最后,山东大学公共卫生学院的博士研究生徐俊芳汇报了自己的博士论文《精神疾病的经济负担及医疗保险的补偿研究》。
  研讨会第三部分,由南京大学政府管理学院顾海教授主持,山东大学公共卫生学院王健教授和宁夏医科大学李林贵教授分别开展了《山东省医保一体化的现状与展望》和《宁夏基本医疗保险统筹城乡一体化公平性研究》的报告,向参会代表介绍了山东地区和宁夏地区在开展城乡居民医疗保险一体化过程中所积累的经验。紧接着,四川大学华西公共卫生学院毛正中教授和国家卫计委合作医疗处丁一磊处长根据各自多年的工作经验,对我国城乡居民医疗保险一体化未来所面临的挑战加以了分析。
  整个研讨会进行过程中,各位参会代表悉心倾听,不时提出一些想法和观点进行实时交流与探讨。通过此次研讨会,使得我院教师了解了目前我国城乡居民医疗保险一体化的现状、存在的问题和应对措施,为今后我区开展相关研究提供了帮助
11

3

4

5

6

7

8

9

10