2016年6月8日上午9:00研究所在金山校区交流中心开展了《中国统筹城乡医疗保障制度研究》问学讲坛。主讲人为南京大学政府管理学院顾海教授。自治区卫生政策研究所所长、卫生管理学院院长范艳存主持,此次讲座吸引了内蒙古医科大学200多名师生参加。
  讲座过程中,首先,范艳存教授向大家简单介绍了中国统筹城乡医疗保障制度的背景和发展。然后,顾海教授深入浅出得向大家介绍了统筹城乡医疗保障制度的必要性和重要意义,中国统筹城乡医疗保障制度概念、内涵、模式,推进城乡医保统筹的难点分析以及中国统筹城乡医疗保障制度的福利分配效应。最后,顾教授提出中国社会医疗保险的发展必然趋势:城乡医疗保障统筹。
  通过本次讲座,使参加的师生、研究员了解了我国医疗保障制度的现状和问题,并进一步认识到统筹城乡医疗保障制度的重要性和必要性。