交流学习

  2015年11月24日,中国卫生政策研究网络2015年工作会议在重庆召开。内蒙古自治区卫生政策研究所作为网络成员单位,受邀参加了本次会议。
  会上,李滔主任宣读了国家卫生计生委副主任马晓伟的重要指示,要求中国卫生政策研究网络围绕医改工作重点开展深入研究,加快成果政策转化,进一步发挥顶级智库作用。
  李滔主任在工作总结和计划中提到,中国卫生政策研究网络自今年4月成立以来,牵头单位卫生发展研究中心共开展课题研究221项,其中涵盖了国家卫生计生委从公立医院管理体制、公立医院运行机制、医保支付和监管、符合医疗行业特点的人事薪酬制度、建立分级诊疗制度、医疗卫生信息化建设6大方向各个方面的重点课题26项。并组织开展了国内外交流、人才培训及科研成果转化和传播等工作。各成员单位也围绕医改重点,开展了大量的卫生政策研究。2016年,网络将加快卫生政策智库建设,丰富活动内容,扩大对外影响,并本着提升研究质量、拓宽研究视野的宗旨筹办《中国卫生政策研究网络通讯》。
  会上,李滔主任宣布了公立医院改革网络合作项目正式启动。公立医院改革网络合作项目作为2016年中国卫生政策研究网络的工作重点,将依托中国卫生政策研究网络的70多家成员单位,开展公立医院改革的相关的政策研究、基层调研、评估监测等工作,建立公立医院改革的专家库、数据库、工具库等,对公立医院改革进行监测评价、案例挖掘、专题研究等活动,将公立医院改革理论、政策研究与各省市改革实践相结合,做推动卫生计生事业发展、推进深化医改的“计策库”。
  国家卫生计生委财务司和法制司相关领导做了致辞,建议中国卫生政策研究网络的各方合作单位应结合自身经验和专长联合攻关开展研究项目,保证改革政策的协调性,提供连续的服务;为推进健康中国的建设并提出全面的判断和分析;合力推进成熟的卫生政策形成法案,加快卫生行业的立法。同时研究要关注政策转化,紧密结合我国国情,推进政策发挥实效。
  来自重庆市、黑龙江省的卫生发展研究中心负责人、北京市公共信息中心、广东省卫计委的相关工作者分享了当地的工作经验。