研究所概况

  内蒙古自治区卫生政策研究所是自治区卫生和计划生育委员会与内蒙古医科大学为适应内蒙古自治区卫生事业改革与发展对卫生政策研究的客观需要而共同成立的一个“立足内蒙古卫生事业发展实际、研究内蒙古卫生事业发展政策、服务内蒙古卫生事业发展需要”为发展思路的科学研究机构。其宗旨是:通过开展对内蒙古自治区卫生事业改革与发展过程中提出的现实问题的科学研究,为自治区卫生事业改革与发展提供相应的智力支持,从而为自治区卫生事业更好更快地发展服务。
  研究所实行工作委员会指导下的所长负责制,委员会主任由内蒙古自治区卫生和计划生育委员会欧阳晓晖主任和内蒙古医科大学杜茂林校长兼任,研究所所长由内蒙古医科大学卫生管理学院范艳存院长兼任。研究所现设有卫生管理、社会医学、卫生经济、医疗保障、医院管理、医药营销六个研究室,主要开展科学研究、社会服务、学术交流和人才培养等方面的活动。研究所邀请来自于国家卫生发展研究中心、复旦大学、西安交通大学、华中科技大学、宁夏医科大学等国内知名研究机构及院校的相关专家作为特邀研究员,同时根据个人意愿及工作需要聘任专兼职研究员。
  研究所通过高等院校与政府及各学术研究机构的合作,重点开展卫生管理与卫生政策方面一些现实问题的科学研究。主要的研究方向包括:国内外卫生体制改革与卫生健康教育的理论与实践、自治区卫生事业发展战略与区域卫生规划、自治区卫生总费用核算与卫生投入机制、自治区卫生体制改革与机制创新、自治区卫生人才保障机制与医学教育改革、自治区医疗卫生保障机制与公共卫生服务均等化、公立医院改革与多元化办医格局、医疗机构补偿机制、成本核算与绩效考核、药品价格管理与药品供应体系建设、蒙医药可持续发展的战略与策略。
  成立以来,研究所先后承担各级各类科研项目50余项。经费总额累计达到600余万元。其中,参与国家自然科学基金项目1项,教育部哲学社会科学研究重大评价攻关项目1项,主持美国中华医学基金会资助项目4项、意大利政府资助的项目2项、自治区哲学社会科学规划项目1项、自治区哲学社会科学联合会项目1项,自治区发展改革委员会委托项目1项、自治区卫生和计划生育委员会资助项目10项、自治区教育厅资助项目5项、自治区行政管理学会资助项目5项、学校资助重大项目与青年项目7项、包头市达茂旗委托项目1项,等等。完成科研项目29项,完成研究经费370余万元。2011年,在全校五年一次召开的科技大会上,卫生政策研究所被评为学校科研管理先进集体;2012年,内蒙古卫生政策研究所获得内蒙古自治区财政厅重点学科资助;2014年,内蒙古卫生政策研究所被评为内蒙古自治区人文社会科学重点研究基地。
  在今后的五年里,研究所将在自治区卫生和计划生育委员会和内蒙古医科大学的大力支持下进一步扩大对外联系,凝练研究方向,打造优秀研究团队,开展重大课题研究。争取五年后,建成一支结构合理、素质优良的研究队伍,完成一批具有较高水平和较大影响的研究成果,成为自治区卫生政策研究与咨询的重要阵地,成为被国内相关研究机构知晓的卫生政策研究机构。